Propiedades y beneficios de la papaya:
1. Es un buen diurƩtico (agua)
Al ser una fruta de tipo carnoso tiene abundante agua,
alrededor del 90 por ciento. Gracias a este elevado porcentaje en agua es un
excelente diurƩtico.
2. Aumenta las defensas naturales (vitamina C)
La papaya aporta vitamina C en cantidades tan elevadas que
100 gramos de alimento cubren el cien por cien de la cantidad diaria
recomendada para un adulto medio.
Entre los beneficios de esta vitamina seƱala:
- Ayuda a aumentar las defensas naturales del organismo.
Favorece la formaciĆ³n de colĆ”geno (la proteĆna estructural
por excelencia).
- Activa la absorciĆ³n del hierro.
- Tiene efecto antioxidante frente a los radicales libres.
3. Mejora la salud de la piel (vitamina A)
La papaya cubre el 25 por ciento de la cantidad diaria
recomendada de este nutriente para un adulto medio. Un nutriente que mejora la
salud de la piel, las mucosas y el sistema inmunitario.
4. FunciĆ³n antioxidante (licopeno)
“MĆ”s importante que la vitamina A en la papaya es el
licopeno”,
“El licopeno es un carotenoide que contribuye a la
coloraciĆ³n de la papaya y que tiene efecto antioxidante”.
5. PrevenciĆ³n de enfermedades cardiovasculares (flavonoides)
Otro de sus compuestos es el flavonoide criptoxantina, que
“actĆŗa como antioxidante frente a los radicales libres, responsables del
envejecimiento prematuro de las cĆ©lulas”
“Los flavonoides protegen de la oxidaciĆ³n del colesterol
LDL, por lo que ayudan a la prevenciĆ³n de enfermedades cardiovasculares”.
6. Restaura el equilibrio Ɣcido-base del organismo (minerales)
La papaya contiene minerales como el calcio, el magnesio, el
potasio y el fĆ³sforo, que ayudan a restaurar el equilibrio Ć”cido-base del organismo,
aporta una cantidad algo mayor de magnesio y potasio.
7. Mejora el estreƱimiento (fibra)
Dos gramos de fibra por 100 gramos de alimento aporta la
papaya, “se ha de tener en cuenta que se recomiendan 14 gramos de fibra por
cada 1000 kilocalorĆas de la dieta, y que la papaya aporta aproximadamente el
triple de lo que nos debe aportar un alimento promedio para llegar al objetivo
de fibra recomendado”.
“La fibra ayuda a mejorar el tiempo de trĆ”nsito intestinal,
mejorando el estreƱimiento. Ayuda al control de la glucosa y del colesterol
sanguĆneo y hace que estos componentes se absorban de forma mĆ”s lenta hacia la
sangre. De ahĆ que se especule con la posibilidad de que proteja contra el
cĆ”ncer de colon y ciertas enfermedades cardiovasculares”, agrega LeĆ³n.
8. Ayuda a la digestiĆ³n de las proteĆnas (papaĆna)
En las papayas hay papaĆna, una enzima que ayuda a la
digestiĆ³n de las proteĆnas de la dieta, “existen ciertos estudios preliminares
que sugieren que la mezcla de los componentes de la papaya (en especial cuando
no estĆ” madura, sino verde) pueden ayudar a frenar el desarrollo de ciertas
bacterias que causan enfermedades intestinales, es decir, tiene acciĆ³n
bacteriostĆ”tica”.